Ich habe im Herbst 2013 angefangen, meine Nahrung ein wenig mehr selbst zuzubereiten. Das hat mir einen solchen Spaß gemacht, dass ich die fertigen Gerichte fotografiert habe. Es ist nicht alles 100% selbst gemacht, da gibt es beispielsweise frischen Blumenkohl mit Kartoffelbrei aus der Tüte, aber ein Anfang war gemacht. Wer die Gerichte aus dem Jahr 2013 sieht, stellt leicht fest, dass Gemüsesuppen und Eintöpfe mit Würstchen zu meinen Lieblingsgerichten gehörten.
Die meisten Anregungen habe ich mir bei chefkoch.de geholt, aber da mein Vorrat nicht so vollständig ist, war ich oft gezwungen, die Rezepte abzuwandeln. So habe ich für mich exotische Gewürze (wie Ingwer) einfach weggelassen oder von mir selten genutzte übliche Zutaten ersetzt (wie Mehl durch Haferflocken oder Creme Fraiche durch Frischkäse). Da ich eigentlich ein absoluter Anfänger bin, handelt es sich durchweg um einfache, relativ narrensichere und schnell zuzubereitende Gerichte. Eine Linksammlung zu diesen Basisrezepten habe ich ebenso wie eine Linksammlung zum allgemeinen Thema Kochen bereitgestellt.
Ich habe auch in der Folge weiter gekocht, teilweise wurden die Zutaten dann etwas ausgefallener, zusammengestellt wird es unter dem Titel 1. Halbjahr 2014. Dann habe ich mir durch Werbung angeregt (bin leider nicht gefeit vor diesen Versuchungen) noch versucht, einen Kontaktgrill zuzugelegen. Dies war aber eher eine Odyssee, erst das vierte Gerät hat all meinen Ansprüchen genügt, hier geht es zu meinen Erfahrungen und Testberichten zu Kontaktgrills. Die wichtigsten technischen Geräte aus meiner Küche habe ich im Abschnitt Utensilien als kurze Übersicht präsentiert.
Fertiggerichte habe ich seit Beginn des Jahres 2014 fast völlig aus meiner Küche verbannt und es kamen auch weitere teilweise etwas (für mich) 2. Halbjahr 2014 komplexere Gerichte zu meiner Liste. Auch in den Jahren 2015 und 2016 habe ich meine wachsenden Kochkünste dokumentiert, die Liste mit Darstellungen wird sich hoffentlich auch 2017 langsam, aber stetig, erweitern.
Meine Umstellung der Ernährung ist auch bei meinem Gewicht nicht ohne positive Folgen geblieben. Ich habe in etwa 2 Jahren ohne Hungern und spezielle Diäten rund 25kg abgenommen, also im Mittel 1kg im Monat. Auf der Detailseite zum Abnehmen wird noch beschrieben, was ich im Detail getan habe und man kann sich ansehen, wie sich die Gewichtsreduktion optisch auswirkte. Ich habe auch noch interessante Übungen zum Muskelaufbau gefunden, die ich hier weiter empfehlen möchte.